Le léopard d’Indochine présent dans la jungle Cambodgienne

Le léopard indochinois est une sous-espèce du léopard. Cette sous-espèce particulière vit dans les forêts tropicales du sud de la Chine à la Malaisie. Le léopard indochinois est assez petit pour un léopard. Les robes sont généralement marron clair, tachetées de petites rosettes, mais sont dominées par une forme de mélanisme, la « panthère noire » au sud de l’isthme de Kra.

Le léopard indochinois se nourrit principalement d’ongulés moyens à petits. En Thaïlande, son aliment de base est le blaireau à gorge blanche et le cerf aboyeur.

Les menaces qui pèsent lourdement sur cette sous-espèce sont la perte d’habitat due à la déforestation, la perte de proies due à la pression de la chasse humaine et le commerce d’animaux pour fournir des ingrédients traditionnels de la pharmacopée asiatique pour remplacer les tigres. . Cependant, le léopard d’Indochine est présent en nombre suffisant pour être classé en danger par l’Union internationale pour la conservation de la nature.

Le léopard indochinois n’a pas de caractéristiques morphologiques évidentes pour le distinguer des autres sous-espèces de léopard. Le léopard indochinois a la même couleur de fond que le léopard chinois (Panthera pardus japonensis), mais ses rosettes sont plus foncées et plus rapprochées, et son cœur est plus foncé. La fourrure est aussi courte et brillante que celle du léopard indien. A droite de l’isthme de Kra, la population de léopards d’Indochine se divise en deux formes distinctes.

Au sud de l’isthme, les léopards sont essentiellement des panthères noires. H. Selon des études menées en 1996 et 2009 sur 22 pièges photographiques en Malaisie péninsulaire et dans le sud de la Thaïlande, le léopard se trouve dans le nord, mais sous la forme léopard noir. Le pelage noir est un avantage sélectif dans les forêts tropicales denses.

La nourriture du léopard

En Asie, les léopards chassent principalement le cerf et l’antilope. En Thaïlande, le blaireau à gorge blanche (Arctonyx collaris) représente 45,9 % de l’alimentation, suivi du cerf aboyeur (Muntiacus muntjak) (20,9 %) et du sanglier (Sus scrofa) (6,3 %).

Le régime alimentaire du léopard d’Indochine s’adapte à la présence des tigres. Par exemple, dans le parc Huai Kha Kaeng, les léopards et les tigres se nourrissent principalement de cerfs aboyeurs, mais afin d’éviter la concurrence interspécifique, les léopards indochinois chassent également davantage des petits mammifères et des primates. Dans les zones sans tigre, les léopards ne changent pas leur régime alimentaire, ce qui suggère que ce grand prédateur à lui seul modifie considérablement le comportement du léopard d’Indochine.

Une race menacée

La chasse sportive était l’une des menaces qui pesaient sur une espèce aujourd’hui remplacée par le braconnage. Un léopard photographié en Thaïlande au début du XXe siècle.

Le léopard indochinois est principalement menacé par la perte d’habitat due à la déforestation à grande échelle en Asie du Sud-Est et la perte de proies due au braconnage7,8. La deuxième menace pour les espèces est le commerce des animaux de compagnie, qui est le plus susceptible de disparaître dans les plus brefs délais.

Commerce d’animaux de compagnie

Le Myanmar et la Malaisie ont encore de nombreux marchés nationaux de fourrures médicinales traditionnelles à la recherche de peaux et d’os pour remplacer les os de tigre en Chine. En Chine, l’utilisation du stock d’os de léopard est toujours approuvée par le gouvernement pour les fabricants de produits pharmaceutiques, malgré une interdiction nationale de son utilisation.

Au Myanmar, entre 1991 et 2006, 215 parties du corps d’au moins 177 léopards ont été observées sur les quatre marchés étudiés. Parmi les parties du corps vendues figuraient des pénis et des testicules de léopards et d’autres parties de chats nouvellement abattus vendus ouvertement. Trois des marchés étudiés sont situés le long des frontières de la Chine et de la Thaïlande, répondant aux demandes des acheteurs internationaux malgré les protections légales pour les léopards. Les politiques préconisées par la CITES sont mises en œuvre de manière inefficace.

www.angkorautrement.com 

Laisser un commentaire